menù di nozze di renzo e lucia

Le ricette del pranzo di nozze

Frutta fresca di stagione con lardo e noci

 Nervetti in insalata

 Ingredienti per 6 persone: 4 zampette di vitello – 3 girelli di vitello – 2

cipolle bianche – un gambo di sedano – 2 carote medie – fagioli borlotti

già lessati – mezzo peperone rosso tagliato a filetti – olio e.v. di

oliva – sale – aceto di vino bianco.

Pulite bene le zampette di vitello fiammeggiandole e lavandole insieme

ai girelli. Mettetele in una pentola, sul fuoco, con abbondante

acqua salata con il sedano e le carote; quando bolle lasciate cuocere per

almeno due ore, controllate eventualmente se sono cotte. Togliete il

tutto dalla pentola e fate raffreddare, spolpate gli zampetti e i girelli

tagliandoli a pezzetti e metteteli in una insalatiera, unitevi le cipolle

affettate con i fagioli borlotti, il peperone tagliato a filetti; condite con

olio e aceto (il necessario) e un pizzico di sale e pepe.

Torta al gorgonzola

Ingredienti: 300 gr. di farina bianca – 4 uova – 150 gr. di burro – 200

  1. di gorgonzola – 200 gr. di noci – un bicchiere di latte tiepido – sale.

Sciogliete il burro a bagnomaria, versatelo con il latte caldo in una ciotola,

aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate. Sbattete le uova

e unitele agli altri ingredienti, aggiungete la farina piano piano in

modo che non si formino grumi, poi le noci tritate, sale. Versate il

composto in una teglia da forno antiaderente ed imburrata, coprendola

con del pangrattato, con qualche fiocco di burro e infornate a 180°.

La torta è pronta quando ha un colore dorato.

Zuppa reale

Ingredienti per 4 persone: 3 uova – 30 gr. di farina bianca – 20 gr. Di burro – parmigiano grattugiato – 1,5 l. di brodo di carne – sale e pepe.

Lavorate i tuorli con la farina, il burro e del sale e aggiungete del parmigiano grattugiato, sbattete bene e fate attenzione a non formare grumi. Montate a parte le chiare d’uovo e unitele al composto. Ungere con del burro una pirofila e versatelo in essa. Infornate a 150°, per mezz’ora. Quando è pronto togliete dal forno e lasciate raffreddare. Tagliate a dadini il composto, mettetelo in una zuppiera versando, poi, il brodo bollente e servite con parmigiano grattugiato.

Risotto allo zafferano (alla milanese)

Ingredienti per 6 persone: 550 gr. di riso carnaroli – 80 gr. di burro –

65 gr. di midollo di bue – una cipolla bianca – 1,5 l. di brodo di carne

– una bustina di zafferano – mezzo bicchiere di vino bianco secco – sale

– grana grattugiato – olio.

In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata con metà del burro a

disposizione, un poco di olio e il midollo di bue, poi aggiungete il riso

che farete tostare per alcuni minuti, mescolando spesso con un cucchiaio

di legno, versate il vino bianco e fatelo evaporare, sempre mescolando.

Quindi versate il brodo (che sia bollente) man mano si asciuga.

A metà cottura mettete lo zafferano e continuate fino a cottura ultimata.

Il riso deve essere al dente. Prima di toglierlo dal fuoco unite il

restante burro e il grana grattugiato e mantecate. Servite subito.

Brasato di manzo

Ingredienti per 6 persone: 1 kg. di polpa di manzo – 80 gr. di burro –

olio – una cipolla tritata – uno spicchio di aglio grosso – 2 carote affettate

– una gamba di sedano affettata – 50 gr. di pancetta tesa – dolce

tagliata a cubetti – un bicchiere di vino rosso – 3 chiodi di garofano –

noce moscata – cannella – 3 foglie di alloro – 3 bacche di ginepro – un

bicchiere di brodo vegetale – mezzo mestolo di salsa di pomodoro – 4

pomodori privati della pelle e dei semi – sale e pepe.

Fate dei piccoli tagli alla carne riempiendoli con i cubetti di pancetta. In

una casseruola sciogliete il burro con l’olio, immergete la carne e rosolatela

in ogni parte, poi versate il vino, fatelo evaporare, Poi aggiungete

le verdure, l’aglio, la cipolla e tutte le spezie, la salsa di pomodoro con

la polpa dei pomodori spezzata, sale e pepe. Bagnate il tutto con il

brodo, coprite con un coperchio la casseruola e lasciate cuocere per 6

ore. Se si dovesse asciugare aggiungete ancora del brodo. Questo piatto

va sempre cotto il giorno prima per gustarlo il giorno dopo. Prima di

farlo riscaldare togliete il grasso in superficie, passate le verdure togliendo

le varie spezie visibili versandole sulla carne e servite caldo.

Polenta – Usare ricetta base.

Gamberi al pomodoro

Ingredienti per 6 persone: gamberi di fiume (a piacere) – finocchio

selvatico – prezzemolo tritato – sale – olio – aglio – salsa di pomodoro

– basilico.

In una padella capiente, versate dell’olio e l’aglio, fatelo rosolare finché

non diventa dorato, poi toglietelo, versate la salsa di pomodoro, il

basilico, il finocchietto avvolto in un sacchettino di tela, sale. Lasciate

la salsa sul fuoco per 5 minuti poi aggiungete i gamberi, mescolate e

cuocete per altri 15 minuti. Togliete la padella dal fuoco e spolverate

con il prezzemolo.

Torta rustica

Ingredienti: 150 gr. di farina bianca – 150 gr di farina gialla – 3 uova

– 100 gr. di zucchero – mezzo litro di latte – 400 gr. di mele sbucciate

e prive di torsolo – burro per ungere la tortiera con del pangrattato per

spolverare la tortiera. Acini d’uva privi di semi.

In una ciotola versate tutti gli ingredienti meno le mele e l’uva.

Mescolate bene il composto e lasciate riposare. Nel frattempo tagliate

le mele a tocchetti e uniteli all’impasto. Imburrate la tortiera e spolverizzatela

con il pangrattato, versate il tutto nella teglia, livellate il composto

e copritelo con gli acini d’uva privi di semi. Infornate a 180° per

40 minuti. Servite la torta fredda con una verdea passita.